Герой нашего времени

На экзамене по литературе попался «Герой нашего времени», теперь он не выходит у меня из головы.


Вообще это произведение, наверное, единственное, которое я прочитала гораздо раньше, чем его начали проходить в школе. А спустя несколько месяцев я перечитала его еще раз. Кажется, проходят его в 9 классе? Когда я была еще «маленькой». Это произведение…гениально. Мало того, что это психологический роман, так там еще и описания настолько завораживающие, и мысли настолько жизненные, что просто замираешь над каждой страницей, борясь с желанием перечитать ее еще раз десять. Вообще в 9 классе я была другой, даже два дня назад я была другой, что уж говорить о двух годах. Я многого не понимала в этом произведении. Например, то что Печорину скучно жить, то как он обходится с людьми, с княжной Мэри, с Грушницким… Но теперь до меня начала доходить суть. Ему скучно, одиноко, тоскливо. Может больше его стала понимать я? Потому что мне тоже скучно. Лермонтов вложил в Печорина образ людей того времени, но знаете, спустя почти 3 века – ничего не изменилось. Просто все цитаты из этого шедевра резкие и точные.

«Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле… Одни скажут: он был добрый малый, другие — мерзавец. И то, и другое будет ложно. После этого стоит ли труда жить? а все живешь — из любопытства: ожидаешь чего-то нового… Смешно и досадно!»

«— Что до меня касается, то я убежден только в одном… — сказал доктор.
— В чем это? — спросил я, желая узнать мнение человека, который до сих пор молчал.
— В том, — отвечал он, — что рано или поздно в одно прекрасное утро я умру.
— Я богаче вас, сказал я, — у меня, кроме этого, есть еще убеждение — именно то, что я в один прегадкий вечер имел несчастие родиться
»

«Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мною. Всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет в мою душу и извлекает из нее все те же звуки, я глупо создан: ничего не забываю, ничего»

«Печальное нам смешно, смешное — грустно, а вообще, по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя»

«Я смеюсь над всем на свете, особенно над чувствами»

«Я иногда себя презираю… Не оттого ли я презираю других?»

«У меня несчастный характер; воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причина несчастья других, то и сам не менее несчастлив; разумеется, это им плохое утешение — только дело в том, что это так»

«Неужели, думал я, мое единственное назначение на земле — разрушать чужие надежды? С тех пор как я живу и действую, судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог бы ни умереть, ни прийти в отчаяние!»

Но главная, наверное, строчка, которая вертится у меня в голове «Я был готов любить весь мир – меня никто не понял…». Монолог Печорина перед княжной Мэри, это, наверное, самое хлесткое, что меня зацепило два года назад и что особенно цепляет сейчас. Да, может он просто выпендривался перед этой девушкой, чтобы вызвать сострадание, чтобы она его полюбила, но знаете, во всякой лжи есть доля правды. А здесь она определенно есть. Взять хотя бы слова про нравственного калеку. Отрезать часть души…И такое вполне возможно.

Вообще в который раз замечаю, что мне Лермонтов слишком близок, я его понимаю на каком-то другом уровне. Не как Пушкина, Есенина, Брюсова или даже Дементьева. Мне нравятся стихи этих поэтов (хотя с Пушкиным я загнула), я их понимаю, я могу их проанализировать и сказать, что они хотели до нас донести. Но…С Лермонтовым такое не прокатит. Потому что не надо анализировать его стихи, чтобы понять, о чем он хотел сказать, точнее, о чем он молчал. Его стихи можно только чувствовать, воспринимать на подсознательном уровне, вчитываться в эти грустные песни чужой души. У меня есть самое любимое стихотворение Лермонтова. Вообще-то они все любимые, но вот это могло бы служить эпиграфом к «Герою нашего времени».

И скучно, и грустно…

И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят — все лучшие годы!

Любить… но кого же?.. на время — не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно…

Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг —
Такая пустая и глупая шутка…

 

 Пустая и глупая шутка… И почему же ты так прав, Михаил Юрьевич? Настало время риторических вопросов. В общем, делаем вывод, надо срочно перечитать это произведение, а то меня оно не отпустит. Хотя, когда оно меня по-настоящему отпускало?


Обсудить у себя 3
Комментарии (4)

возраст просто Лермонтовский, хотя я так и не смогла проникнуться пониманием и любовью к Печорину, мне всегда было жаль Грушницкого (правильно ж?), а скучающих в принципе не перевариваю

А вы людей только по возрасту судите да? 
А я не перевариваю лгунов, которые хвастаются перед девушками своими чинами, которых нет, слабых людей, которые только и могут делать подлости, а не вступить в равный поединок со своим «обидчиком». Сам виноват, нечего было лезть к человеку. 

воу-воу ПАЛЕГЧЕ) я не сужу людей по возрасту, вообще такого не говорила) а что о подлостей, то кто уж подлее и слабее Печорина — я хз)

«Лермонтов вложил в Печорина образ людей того времени, но знаете, спустя почти 3 века – ничего не изменилось.»

меняются лишь декорации, а суть людей, такие неизменные категории как добро и зло; или поиски ответов на определённые вопросы – всё это остается вне времени, вне каких-то рамок, например, межэтнических и национальных. Поэтому классика и стала классикой (прошу прощения за тавтологию), поэтому ее не просто изучаешь, но рано или поздно перечитываешь, рассматриваешь вещи с позиции нового жизненного опыта, что-то даже заново открываешь)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Шизанутый Киллер
Шизанутый Киллер
сейчас на сайте
Родилась: 27 Июня
Читателей: 48 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
21век amatory biopsyhoz lumen август ад аниме бабочка бабушка беги безумие бесит бесстыжие бесят биполярка близкие блоггеры боль бред бродский бродяга будни варфейс вершина веселье весна вечера возвращаться воскресение время выспалась газета голова горит город грусть гусеница декабрь дела дело дерьмо детство джордж карлин дизайн доброе дело дом другая реальность душа егэ ежики жалость жонглирование журналист завис звезды игры идеи идея идите все нахуй импровизация искра история кавказ камень каминг-аут кит киты книги козлы коты кофе кошка кружок куклы лабиринт лермонтов лес лето летсплейщик лошадь люблю люди мат меланхолия мир молчание монстр монстры море музыка мультики мыльные пузыри мысли небо неделя недосып нежность ненормальная неопределенность не отступай нервы ноль ночь нравтвенность оберон облака общество одуванчики определяться осень первое сентября пиздец пират писатель побег погода погружаюсь понедельник предательство проблемы прошлое псих психолог пьесы пятница раздвоение личности расизм реальность рисование родители романтика рэй бредбери рэп самокопание самолет свобода сериал серые дни сигареты сказки скука слот смысл жизни снег совушка солнце сон спать спокойствие среда стереотипы стихи странно страх суббота сумасшедший сумеречные охотники суть творчество темный дворецкий технологии тормоз тотал ты знаешь убийства ужасы уйти упорота упоротость упыри успехи утки утро уютность фантастика фанфик фильмы хаос херня холодно хороший день хрень хэллоуин цвета цветаева циник череп чувства шерлок школа эмоции эмпатия эссе яблоки