О вере в человечество и лени

Понедельник — день дебильный! А еще сонный и склерозный. Нет, я конечно могу забыть какие-то числа, но забыть дату концерта, на который хотел сходить, это что-то с чем-то. Вот что называется заучиться по полной программе. Как у меня еще мозги через уши не вытекли — не представляю. 

Между тем, мне все как-то лень делать. Снова откладываю все на последний день, как все успею — загадка, да и пофигу. Просто нет никакого настроения и вдохновения заниматься оформительской деятельностью. Снова вставлять текст, психовать из-за торможения техники и думать, как разместить ту или иную картинку. Не спорю, мне это нравится, но не сейчас. В данный момент мне не помешала бы подготовка к экзаменам и какая-нибудь более-менее приличная книжка, вставляющая мозги. Но этого нет. И времени нет. Есть куча дел и куча проблем, которые без меня ну никак не разрешатся. А что лучше всего делать в подобных ситуациях? Правильно, забить нахуй. 

 

Теперь мы начали проходить «Мастера и Маргариту». Довольно неплохой роман, особенно если начать в нем разбираться. Меня немного повергли в раздумья слова нашей учительницы, типа «Если человек теряет веру в людей, то он становится жутко одиноким». Это она про Понтия Пилата говорила. Как по мне, одиноким его сделала собственная глупость и неспособность выйти за рамки общества, а вовсе не потеря какой-то призрачной веры. Кто-то говорил, что надежду нужно убивать первой, тогда человек становится свободным. Потому что ему не на что надеяться и нечего терять, тогда он способен к активным действиям. А зачем нужна вера в человечество? Конечно, утрата веры в хороший конец — ужасна, но с другой стороны ты всегда готов к худшему. Люди не смогут тебя разочаровать или ранить. А если вечно верить, что все вокруг хорошие… ничем хорошим это точно не кончится. 


Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

Мнение о том, что Пилату не хватает веры в людей, высказывает в романе сам Иешуа. И рамки общества с этим тоже связаны, ибо Пилат утверждает, что людям необходима власть римского Императора, представителем которой он является, и которую Иешуа не признаёт. У римлян была пословица: «Человек человеку волк». Выходит, что если бы общественная власть не пыталась сделать из людей законопослушных граждан, то они бы так и остались «волками».

Да, но он не говорит, что именно это сделало его одиноким. Лучше бы люди так и остались волками, чем превратились в стадо овец, которое послушно отдает власть в руки все тем же «императорам». В таком случае царство справедливости и истины похоже никогда не наступит.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Шизанутый Киллер
Шизанутый Киллер
Была на сайте 5 октября в 13:22
Родилась: 27 Июня
Читателей: 48 Опыт: 1 Карма: 1